王no留行

经常掉线

 

风月123别

解屏了,补一下给搭嘎,表达一些热爱。八百年前写的了,以前心情一坏就喜欢删东西,现在小王长大了,小王每天半夜听抓,已经成为一个听抓小王。不扯了,祝搭嘎都开心!
/叩谢 @不完美的美 RR老师授权!老师条漫的一个衍生。




叶修下山接机,途中点开白嫖多年的爱豆进行一些打榜,匆忙间忘了切换微博小号。当日,三千万小粉丝齐齐窥见表演艺术家叶老师分享好歌:“为王老师新歌哐哐打钱。”


王杰希一下飞机即收到艾特,徐徐点去1个赞。




+


王杰希和叶修在化妆室进行了为期三秒的友善交流。

剧组刚搭起草台班底一个,全部经费扣除王老师片酬后刚够买三天盒饭,穷得咣啷见底。(王老师过意不去,主动提出分期付款;叶老师为表诚意,专门为此新建1个蚂蚁花呗帐号。)叶修盘腿窝沙发,苦着脸,一边和他老板陈美女电话商讨赞助事宜,一边把昨夜改到凌晨三点半的剧本二稿双手呈给王老师过目。

王杰希接过比煎饼还薄几分的剧本,唰唰浏览几页,只觉得叶老师眼底憔悴的乌青非常碍眼。


王杰希昨日下午抵达杭城,瞒过他家戏比艺人多的经纪人方4千老师签了给兴欣的仨月卖身契(方老师听说宝贝小王背后如此诽谤他或许气绝),其中主要靠叶修导演人情拉拢。叶老师把合同拍在桌上,双手扶住王老师的肩膀,乌黑双眸定定看人,语气壮烈如为国捐躯,道:“老王,你信8信我?”

王老师当然答:不信你。手底下却干脆利落签上大名,绝对是被妖术蛊惑。

直到第二天才知道上了鬼子当,叶老师这穷乡僻囊,大家得在摄影基地门口挤野营帐篷,排队去公共厕所照镜子涂泡沫面膜。注重生活品质的王老师要是提前了解到情况,就是叶老师八抬大轿也抬不得他来的。当晚叶修指着某绿色小帐篷(最远离闹哄哄导演棚,或许每日凌晨比人家多睡59秒),仗义道:老王,咱俩挤这儿8!

王老师面色淡然,艰难点头,内心开始哐哐砸墙。


叶老师和王老师,该剧组除小钢炮外唯二贵重物品。一位身兼导演编剧主演三职,可谓全场灵魂人物;一位占据经费主要开支,大家穷到吃泡面的罪魁祸首,于是不得不被列为重点保护项目。

傍晚大家在营地收拾停当,叶老师缓缓掏出没改完的剧本准备挑灯夜战,其他人立刻自动远离该原谅帐篷二十米。王杰希展开睡袋,从行李箱拽出1个一米八巨熊垫在背后(小帐篷登时显得十分拥挤),脑门上箍起眼罩,半躺在聚精会神的叶老师旁边。叶修眼皮没抬一个,通灵似的酸道:哇,王老师,童心未泯啊。

王杰希没理他。他解锁手机,首先屏蔽方经纪人200+夺命质问电话,随后登录wb小号进行一些丧天丧地,终极叩问如何使该剧组一夜暴富,好让他们立刻获得直升机接送、入住迪拜帆船酒店的人生思考。

热搜里嘉世怒喷前当家台柱叶秋影帝无职业道德的新闻仍牢牢占据第一,王老师在热评狙击黄少天小号出没,徐徐发去私信,击掌相认,决定抛弃旧仇组队向嘉世进行一小时骂街。

傍晚十点,骂完人的王老师神清气爽,顺手将黄少天小号罪证截图发向喻文州,认为接下来仨月与叶老师同帐共枕的生活不会更丧。接着看到盘腿弓身写剧本ing的叶老师忽然神志不清向下栽倒,脑壳咣当砸上粉色小台灯。

一夜过去,背景是闹钟咔嗒咔嗒转动和月亮从东边升起西边落下的画面。第二天早饭是每人3个白菜包子+1杯豆浆,叶老师额上还留有昨夜磕出红印一个。魏琛抱着机器路过瞥到后剧烈担忧他是否和王老师起了什么口角纠纷,真情嘱咐王老师:“我们叶老师要是哪里得罪了您,请您千万别包容,使劲揍,不客气。”被叶老师一脚踹屁股上,飞出两米远。


叶修叼着菜包子领王杰希去化妆室讲戏,顺便进行一些试妆活动。他们拍的是小成本电影,能省则省,大部分场景靠后期特效(嘉世原御用特技制作组长关榕飞老师近日头皮渐秃),主要外景只有一个某中世纪古堡。

叶老师这次写的剧本是血族paro,前生今世虐恋情深,同性题材相爱相杀。叶老师咽下一口包子,气定神闲给王老师讲:今天主要试小公寓日常系peace恋爱生活的造型,您先看看剧本,有什么不能接受的和我讲。语气豪迈仿佛上帝主宰地球。


+




“答应我,你身上只能流着我的血,好吗?”王杰希深情款款道。

“这台词我觉得不行。”方锐评价。

“很深情,我觉得可以。”苏沐橙评价。

“很酸,我觉得ok。”魏琛评价。

“作为编剧,我有一个大胆的…”叶修犹豫几分,艰难道,“好吧。”


砸锅卖铁请王杰希来其实还有大用。叶修第一次尝试血族paro,缺乏经验,为了省钱不得不在传统血族世界观上进行许多创新。以西幻起家的微草台柱王老师这时就能在各种方面提供新颖的意见。

于是王老师不得不经常半夜被叶修残忍摇醒,陪同商讨人物服饰礼节的一些细节设定,常常又气又困,脑仁发疼。


开机后第一场,血族伯爵王杰希和叶修前世相遇后一见钟情的场景,拍摄地点放在某山头一个小古堡,几位北方兄弟第一次体会到江南水乡也有这种旱到没毛的山地,大开眼界,一路啧啧称奇。

剧本要求写着天色阴沉,雷鸣阵阵,满目疮痍,似有一场恶战刚刚结束。他们去的那天不赶巧却是风和日丽。棚子离山脚有一段路,叶修提着矛,一身铠甲,慢吞吞跟在队伍最后,不管怎么看都很像准备出门买菜,即将为大家表演用战矛戳路边小石头。

进了片场,叶老师立刻如同换一层皮,连带骨子里的气质都换了身。镜头里的斗神叶秋瞳孔明亮,眉眼凌厉,唇角勾笑,颊上一串飞溅血珠,战矛一提,漫天杀气。可惜阳光实在太好,把他晒得滚烫发白,倒像下凡人间的天使一个。


魏琛喊:“卡!”叶修立马把战矛一丢,恢复逛街买菜状态,哐哐冲向摄影棚,和关榕飞激情讨论起后期渲染怎么补救。王杰希穿着中世纪贵族长袍,站得挺拔,得小心不能搞脏白色领结和内衬下摆,飞速走去时晚了一步,失去最后一个摄影棚里吹得到电扇的位置。

拍摄任务里还有几场夜戏,叶修光改剧本就写了三大夜。王杰希总是半夜悠悠转醒,摘下眼罩看叶老师抱着一米八巨熊的一条腿,使劲咬笔头,咔嚓磨牙,转头朝他哀道:老王,怎么办,我想吃旺旺雪饼。第二夜说:老王,我想吃车轮泡芙。第三夜说:老王,我想吃烤鱿鱼。

王杰希冷道:“您今年三岁?”反抗失败,还是被迫深夜食堂,听饿到亢奋的叶老师畅想如何用战矛戳野鸡,烤完浇上棕色酱汁,摆一圈红色浆果,撒小撮花椒和芝士末。第二天大早两位老师都能咣咣咽下五个大包子。


古堡的两段剧情里叶修需要饰演两个角色,分别是一个人物的前世今生。第二世的叶修有一场和王杰希的吻戏,是两位刚互相吐露心意之时,要表现出两情相悦的坦荡中带一点禁忌的羞怯。叶老师提前酝酿一晚,临开机前却出了状况,直喊没准备好,表现大失水准,ng一千次,硬是拍了一天。王老师陪他ng期间细细琢磨,叶老师如此敬业的一个好老师,怎会被这个坎绊住,总不会是不好意思吧!(这么可爱的吗叶老师?王老师忽然这样想道。)

当晚叶修抱着他的巨熊与他正襟危坐。这个熊似乎已经变成了叶老师的熊,不仅是深夜改剧本的最佳伴侣,生活中也如胶似漆不能分开,看来此熊姓叶不姓王,不是什么好熊。王杰希亲了他一天,此时满怀滔滔怨气,参考百度教程“怎样让女友放下矜持跟我睡”进行循循善诱。叶老师听得连打三百个哈欠,眼皮打架,最后求饶:我不是,我没有。

隔天王杰希拿到叶老师二十米加急送来的新剧本,本来的情到深处自然吻被改成了霸道伯爵王的强吻。该改动受到了包括喻文州张新杰在内的一圈大神赞扬,被动接受命运的王老师仿佛被包办婚姻,气到飞头。

为了表示报复,强吻时他在叶老师唇上重重咬了口。歪打正着,王伯爵霸道而深情、为爱人付出一切的生动形象跃然于大荧幕上,(上映时该镜头更是被广大观众们截出来广为传诵,捧为经典。)拍完后叶老师肿着嘴唇真诚夸赞他整整半小时。


+



拍摄进度顺利,叶老师和王老师都是老戏骨,兴欣参演的新人更是成长飞快。剧情中叶秋转世成了圣职者,与王伯爵所在的血族势不两立,长情的血族誓言永生永世与爱人相伴相随。

剧情渐渐铺展,叶修又开始没日没夜改剧本,调配用度,给新人讲戏,恨不得一天变出48小时吃住睡在片场。对比之下王杰希简直成了闲人,拍完自己的戏份后甚至有时间下山游览,不幸陪两位女演员逛了几次街。之后深刻吸取教训,没事就端坐进他和叶老师的绿帐篷里敷面膜,每夜等待叶老师回归。又因为叶老师回得太晚,总是坐得腿麻,改成躺在巨熊身上玩手机,顺便等待叶老师回归。


预定行程里古堡拍摄时间还剩一星期,所有人都拿到了最后半段剧本,刚从打印机里吐出来,还带着油墨的烫手香气。叶修终于完成剧本大业,抱着叶巨熊坚决不撒手,谁叫都不应,形态像破布娃娃。王杰希怀有人道之心,担忧他压扁自己高挺鼻梁,或者闷住自己呼吸道,命丧荒郊野外,晚饭间悄悄跑去看了四次。

后来叶修闷头大睡一夜,醒来与大家聚众啃包子,听说了王老师如此关爱他的行为,受宠若惊,执他的手深情呼唤:老王!我请你吃肉包!


古堡里的老头们反对伯爵和圣职者的爱情,行为照搬祖国居委会/广场舞大妈。他们接下来会有几场对手戏,王杰希唰唰翻剧本,一边和叶老师讨论了许多。

“我觉得他不会这么做。”王老师分析圣职者,“他在这个故事里看似处于被动争取的地位,可以扮演主动放弃的角色,如果他们因外界反对而分离,一定是他先松手。实际上他和伯爵非常相似,对待与己无关的事情漫不经心,只愿为珍视的事情倾尽全力。”

叶修琢磨了一会,道:“老王,你分析得透彻,但这话怎么讲得这么酸。”(王老师恨不得当场向他展示自己没事干时考出的白学十级证书。)


故事的高潮是伯爵在爱人和家族势力之间做出的选择。王伯爵这个人性格复杂,心思深沉,不爱表露自己心意,待人冷淡,遇到命定之人时却栽得一往情深。有两人对角色的讨论在前,叶老师虽以“酸”评价王老师的理解,在代入角色时却深有同感。两位老师飙戏非常顺畅,每一位参与的演员都感受到了剧情的张力,深入到故事中,一举一动和情感的传达融为一体。


随着古堡部分顺利杀青,电影的宣传造势也将提上日程。王杰希签的仨月卖身契在微草和兴欣的几次交涉中转为正式合同,酬金一栏明晃晃挂着蚂蚁花呗支付,或许是业界第一例。


签约时王老师在走廊见着经纪人方士谦老师,转头就溜。方老师立马骂着小祖宗追上去,拐角处碰上徐徐叼烟的叶老师。叶修分外热情地拉住他道:挖!老方!好久不见,你头发怎么又变少了,来来来我们好好聊聊。

方老师一见拐他们小王走的罪魁祸首叶老师,气血上涌,一下忘了骂人。王杰希从叶修后面缓缓走过,气定神闲,都不带看他们一眼。


+



黄河之水滔滔过,时间齿轮咔咔滚动。电影杀青宴上叶老师代表正式成立的兴欣工作室发言,向所有参与人员表达感谢,正经大约两秒半后立刻转火旁边无辜的王老师。

先前不知哪里传出谣言,杀青宴上将有千年难遇的机会灌倒叶老师,于是连已经离组了的许多客串老师也推开档期到场,随后被连红牛都没有的无酒精饭桌深深震撼。

饭间叶修谈到本片汗马功臣王杰希,评价王老师酬金没白拿,作为场外援助陪同奋战到最后一秒。他直到后期施工时也尽力在场,主要工作是在叶老师把两个屏幕推到他面前、让他选哪种渲染合适的时候默默点小公鸡。

酒席上气氛热烈,三个月的朝夕相处让一帮年轻人迅速建立真挚友谊,微博纷纷互关,敬可乐也敬得兴致勃勃。叶修和王杰希不需参加这类活动,他们艺术家的微博要高一层次,不怎么关注人类。王老师遥望年轻人们活泼谈笑,讨论自拍合影加什么滤镜。忽然旁边的叶老师用胳膊肘捅捅他,说:老王,咱俩互关不?


叶修的微博关注一直是令人嫉妒的1,衬托实名认证的“表演艺术家”,实在很有遗世独立的孤高感。王杰希抿一口茶,道:我怕被你的三千万小粉丝孤立。

叶修嗤笑一声:“嚯。”他递过来一个屏幕,悄悄关注里有个显眼的“1”。王杰希看他一眼,看到叶老师眼里星点的笑意,像漆黑夜空里闪烁的银河。

“我们还可以自拍一个。”他不急不缓道,动作却是不由分说,探出手去,轻轻揽过了叶修的肩膀。


+



除了王杰希支付宝里每天定时收到三块钱蚂蚁还贷,直到电影上映前他们都没再有过联系。杀青后王老师立刻被方老师提着耳朵塞进下个剧组,之后是各种活动满世界飞,脚跟沾不上地球表面。叶修境况也差不离,拉扯他的宝贝小兴欣当爹当妈,新人们影视歌三栖涉猎,于是叶老师不得不在一天里早中晚分别出现在三大洲。

首映式放在国内某电影节上,定位是商业爱情片。叶老师拍的片子中少有这种充斥着澎湃情感的,满屏都是飞舞的情绪,相爱之喜、分离之苦,坚守命定之人和一些残忍的放弃。剧情是普通的剧情,在叶修天才的导演和两位主演无比契合的演技下却几乎超越了一般爱情片的范畴,第一天便获得了极高评价,称他是商片中一股清流。


王杰希去看了首映,坐在黑暗的座位里听完全部荡气回肠,就像看一个别人的故事。结尾王伯爵倒下,桌上缓缓落下一只插着玫瑰的玻璃花瓶,给了一个无声的慢镜头,色调还是他点小公鸡选出的灰黄,散落的花瓣周围渐渐渗透出血迹。随后屏幕渐黑,片尾曲是小提琴独奏,一行字伴随打字机的响声渐渐浮现。

“相爱的人都会有好结局,不是吗?”


这是剧本初稿定稿的那天叶修和王杰希在电话里说的一句话。彼时他刚孤身离开嘉世,站在满城风雨的中心,却异常平静地call给王老师,讲了这个俗套故事。讲完以后他问:我要拍个电影,老王来演否?


+



王杰希戴着墨镜,在一片含着爆米花的吸鼻子声里悄悄走出去。抽离电影剧情忽然来到现实世界,脚踩地砖甚至产生一些漂浮感。电影效果毋庸置疑的成功,可以达到一些需要探讨和深入的顶点,在代入感和情绪表达上无疑会成为一部经典。

但此刻王老师没有想到这个。他想起的是他和叶老师一起住过三个月的绿色野营帐篷,叶老师枕着他的一米八巨熊,叶老师站在小山头上眉眼飞扬,给日头晒得滚烫,叶老师深夜叫醒他,眼睛发亮,叶老师激情探讨烤野鸡配旺旺碎碎冰,叶老师饿得一口塞下半个肉包。那一场强吻戏码,叶老师的嘴唇干燥柔软,像没有味道的软糖。叶老师发微博:我为王老师新歌哐哐打钱!


王杰希走出会场,看见远处马路牙子上蹲着一人,戴着巨大墨镜,举一个硕大的粉红色棉花糖,像举着一朵粉红云雾。那人也看见他了,徐徐挥手,喊:“老王!棉花糖!吃!”

他晃动幅度太大,棉花糖飞离竹签哐当掉地。王杰希心里忽然哈哈哈笑起来,小跑去向他靠近。


他想错了。叶修怎么会是一个故事中处于被动的角色,他只会成为一名优秀攻坚手,披荆斩棘,越过山长水远去完成一些到达。


+



王老师发微博为新电影造势:愿相爱的人都有一个好结局。

配图向大家展示叶老师微博里悄悄关注的那个“1”。

  157 16
评论(16)
热度(157)

© 王no留行 | Powered by LOFTER